跳到主要內容區塊
  • 通過AA等級無障礙網頁檢測
  • 我的E政府 [另開新視窗]
  • 手機掃描QR Code,可取得此頁連結。

北市新工處2工程再獲工程環境與美化獎肯定

  • 發布機關:臺北市政府工務局新建工程處

發稿單位:新工處
發稿日期:110年12月1日
新聞聯絡人:陳大分
聯絡電話:0963-562-778
聯絡人:李英偉
聯絡電話:0978-692-916

北市新工處2工程再獲工程環境與美化獎肯定

社團法人中國土木水利工程學會於110年11月27日假新北市政府舉辦「110年度工程環境與美化獎」頒獎典禮,臺北市工務局新建工程處獲獎2項,分別為工程美化與景觀類特優工程-「臺北市立大學圖書館改建工程」及優等工程-「臺北市文山區永建國民小學遷校校舍新建工程」。這是新工處自今年9月份以來,陸續在國家卓越建設獎、國家建築金質獎、中華建築金石獎、工程會金質獎等獎項得獎後,第5度榮獲全國性工程獎項肯定。

「臺北市立大學圖書館改建工程」位於博愛特區,緊鄰政府各機關要地及捷運限建範圍,基地周邊喬木及受保護樹木眾多,為配合國安單位及捷運管制要求,經新工處與設計、監造單位及施工團隊多次會議討論後,及早排除諸多障礙因素,使本案能順利完成。本工程採挑高設計以玻璃帷幕營造圖書館室內外通透感,使戶外綠意延伸至室內,且因位於博愛特區之建築物高度、立面開窗有諸多限制,允建高度僅24公尺,故設計採障板天花方式減低室內空間之壓迫感,更以玻璃帷幕外加上立面格柵之設計巧妙避開敏感區域不可開窗之限制。另為突破建築高度之限制,自修閱覽室設置於地下一層,以採光天井與舊有城牆石整合為景觀水瀑牆面,引入自然光線及通風,營造舒適宜人之閱覽空間,提供師生優質的閱讀環境,促進研究、教學及學習品質之提升,打造博愛特區的人文藝術、環保、科技新地標並傳承百年校園歷史脈絡。

永建國民小學新建工程之設計理念則以營造生態環境的教學空間,讓校園是可以小朋友學習「日常生活」的場所,在每個角落有著不同的教學與社交場景,配色大膽而活潑,使校園不再是冰冷的教室。另外,校地北側為馬明潭濕地係台北市螢火蟲復育的基地,特別於臨山側設置綠帶緩衝,讓原本棲息在這塊濕地裡的螢火蟲、蛙類、蜻蜓…有家可回、有地方可安歇,讓校園成為仙跡岩生態圈的擴大,豐富校園內部的自然教學資源,結合永續校園,納入永續教育課程,瞭解自身校園地域、文化、歷史與生態等特色,創造出多樣化的生態主題教育,讓校園與社區文化共融共生,成為休閒與文化推廣學習之核心,進而加強社區與校園間記憶與情感的連結。