跳到主要內容區塊

延平國小改建師生市府共參與 都市櫥窗綠建築學校民眾同得利

  • 發布機關:臺北市政府工務局新建工程處

發稿單位:新工處
發稿日期:109年5月21日
新聞聯絡人:陳大分
聯絡電話:0963-562-778
聯絡人:陳百慶
聯絡電話:02-28215064
 
延平國小改建師生市府共參與  都市櫥窗綠建築學校民眾同得利
 
延平國小位於臺北市的大同區,成立至今已有70年的歷史,校舍及禮堂均屬年代久遠之建築物,不僅房屋老舊、結構安全堪虞,亦有漏水、牆壁龜裂、磁磚破損等情事發生,嚴重影響都市景觀,也降低了教育的品質,影響學生的學習效率,故重新規劃符合現在綠建築潮流之多功能校舍,有其迫切的需要,除了可提供學生一個安全、舒適的受教環境,更藉由導入新觀念、新技術、新材料、新工法以創造煥然一新的新校舍,培育出更多具國際視野的下一代。為此,北市府交由工務局新建工程處代辦本案-「臺北市大同區延平國民小學校舍整體改建工程」,並已於107年10月開工,總工程經費約為新臺幣10億9,300萬元,工程基地位於臺北市大同區昌吉街97號,基地面積約為20,025平方公尺,規劃興建一棟地下2層、地上4層建築物(包含供民眾使用地下停車場、國小校舍、幼兒園校舍及活動中心),總樓地板面積約為30,287平方公尺。
 
本案以「都市櫥窗」為概念設計,透過校園設施開放、通學步道及穿透式圍牆的設置,打開校園與社區之間隔,並留設街角花園與廣場,讓行經學校的民眾,有著通透的視野,可以宛如逛街時對櫥窗之後景物一覽無遺般的欣賞校內景觀;另以樹木原地保留為原則,移植少部份植栽作為空間之引導及界定,營造校園中不同層次的端景;一方面保留原有校園的豐富生態特性,另一方面也達成鄰里資源共享,市區街道改造的目標,讓學校師生及社區居民漸次體驗校園空間的豐富;而校園立面設計採用簡約幾何形體,以垂直及水平結構平衡表現框景效果,強化視覺端景,透過玻璃、深窗、雨遮及欄杆等元素,以高低框架強化視覺端景,並搭配豐富的立面陰影及韻律,由半戶外廊道串連教學、休閒及生態開放空間,除提高活動之便利性,更創造出都市櫥窗綠景。
 
新設的校園共分為3區,A區為幼稚園,B區為小學校舍、圖書館及行政中心,C區則為二層挑高的活動中心,設計理念是以「跳躍的書架」為構想,透過各區建物高低落差展現現代化的學習櫥窗,代表世代的交替和傳承。在空間配置上,以適合台灣氣候的「院落」格局,形成一個有系統又開放穿透的教育空間,讓學生在學習的環境中,視覺通透、空氣流通,打造優質的學習環境。另本工程完成後,地下二層停車場亦將開放部分予鄰近社區居民使用,增益地方區域停車環境使用需求。
 
新工處工務科科長郭俊昇補充說明,本案亦取得銅級候選綠建築證書,以達成綠化量、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境指標、水資源及污水垃圾改善等綠建築七大指標,建材上選用取得綠建材標章及回收再利用環保標章之產品,例如:油漆塗料、地磚等,並採用省水標章用水設備、節能標章LED燈具;另設置太陽能模組發電版、筏基雨水回收池、採光帷幕遮陽板等,以提升校舍環保效能;本案更於退縮地人行道處採用透水舖面,落實與環境友善共好的理念。
 
新工處工務科士林工務所主任陳百慶補充說明,本工程由三星營造股份有限公司承攬施工,並由楊天柱建築師事務所負責規劃設計監造,目前正辦理外牆裝修、屋頂防水隔熱及圍牆工程施作,工程進度微幅超前,預計109年9月完成外牆、景觀及圍牆工程作業,全案預訂110年4月1日完工。本工程完工後,不僅提供學校師生具新穎、優質與快樂的教學環境,兼具附近社區市民開放活動與停車需求場所,型塑友善鄰里關係,提升本區域整體之空間品質。
 
延平國小校長李承華表示,學校已有81年的歷史,校舍拆建期間,全校師生暫遷到鄰近國中,為凝聚全校親師生期待,於新建校舍興建過程中,具體轉化師生可實踐之「參與式設計」理念,從教室配置、公共藝術籌畫、大樓命名及教學功能多元發揮,都以「人」為核心、「友善」為概念,更將課程結合工程,將學校校園環境創發成教學活動設計,延伸在地文化的傳承,提升學生對於社區文化的認同,以及對校園環境安全的認識。